У меня остается два дня до сдачи статьи, а я никак не могу написать и двух строчек. Много читаю, вспоминаю, передо мной стопка книг. Я говорю себе, что эта тема для меня очень близка и понятна, я обучалась этому, много применяю техник в работе с клиентами. У меня даже есть четкий план, бери и пиши. Но сейчас случился какой-то затык. Начинаю прислушиваться к себе и замечаю, что мои движения отрывистые, быстрые, будто незаконченные. Суета обуяла мной. А творчество и суета ну совсем про разное. Творчество про размеренность, плавность, у творчества свой темп и ритм. Он может ускорятся в контексте, но, чтобы начать творить, нужно для начала остановиться.
Даже когда мы начинаем работать на консультации с техникой арт-терапии, я прошу принять удобную позу, сделать вдох-выдох, чтобы обратить внимание внутрь себя, на свои внутренние процессы, и потом приступать рисовать, пачкаться в глине, перебирать песок. Важно поймать состояние, про которое будет этот рисунок, инсталляция, скульптура или коллаж.
Мне под руку попадается лист мягкой упаковочной бумаги. Я начинаю его аккуратно сминать. Меня привлекает потрясающее шуршание. Я закрываю глаза. Мне представляется стук дождя. Капли ударяются по подоконнику, напоминает тропический ливень. Затем пришел образ шкворчащего масла, а через какое-то время я «оказалась» в ванной с пеной. Окончательно расслабившись, мне пришло чувство уверенности. Я вдруг поняла, что опять забыла, о том что я профессионал, и могу делиться своим опытом. Я прошла хороший путь, много «варилась» в теме, мне есть что написать здесь. Шуршание бумаги родило во мне образы, через которые я вернулась в свое ресурсное состояние и могла быть продуктивной.
Арт-терапия это исцеление с помощью творческого самовыражения. Выразить себя можно с помощью цвета, музыки, танца или с помощью других видов искусств. Исцеление происходит не только с помощью создания творческих объектов, но и использования уже готовых. Например, рассматривание фотографий, полотен художников, старинных открыток. На занятиях арт-терапией мы рисуем, сочиняем истории, перебираем песок или создаем скульптуры, строим инсталляции, составляем коллаж. Способы выразить себя через творческие материалы великое множество. Важно прислушаться к себе, что больше всего вам откликается, что манит к себе, обращает внимание на себя, заставляет завязать диалог, сделать несколько па.
Когда мы начинаем работать на консультации с техникой арт-терапии, я прошу принять удобную позу, сделать вдох-выдох, чтобы обратить внимание внутрь себя, на свои внутренние процессы, и потом приступать рисовать, пачкаться в глине, перебирать песок.
Иметь навыки художника или скульптора не обязательно, в арт-терапии процесс, сосредоточение на внутреннем опыте важнее, чем результат, конкретный объект живописи, например. К тому же арт-терапия доступна любым возрастам, как детям, взрослым, так и пожилыми людьми. Любой может с помощью метода арт-терапии достигнуть состояния, к которому стремится, улучшить качество своей жизни.
Механизм проекции
Арт-терапия помогает исследовать свои эмоции, развить самопознание, справиться со стрессом, повысить самооценку и работать над социальными навыками.
Основным механизмом на котором основан метод арт-терапии является проекция. Все, что мы создаем, это мы сами. То есть рассматривая фотографии, рисунки, открытки, создавая инсталляции, скульптуры, человек приписывает увиденному собственные чувства, воспринимает мир через призму своего опыта и актуального состояния. Например, девушка на фотографии, где изображены мужчина и женщина, увидит свою историю, например, тяжелого расставания. И теперь можно безопасно поближе подобраться к этим болезненным чувствам и заметить их, отреагировать, прожить. Таким образом, техники арт-терапии позволяют очень деликатно обойти защиты психики и обратиться к бессознательному, особенно когда трудно говорить о чувствах, или невозможно это пока делать.
Иногда кажется, что занятие творчеством это что-то несущественное, будто пустая трата времени. Но если вы попробуете остановиться, не обесценивать процесс, а погрузиться в материалы, начнете взаимодействовать с ними, не убегая, сможете найти ответы на вопросы, которые вас волнуют.
А что это значит?
Часто на тренингах или в терапии, когда происходит работа с рисунком, например, звучит вопрос: «А что это значит?». Что означает тот или иной элемент рисунка, цвет, особенность линий. Тут стоит сказать об интерпретации. В основе интерпретации всегда лежит бессознательное того, кто интерпретирует. То есть автор интерпретации всегда говорит про себя, и видит в рисунке что-то свое. В одном и том же пятне пролитого молока, разные люди увидят свою актуальную ситуацию и свое отношение. Можно обращать внимание на расположение рисунка в пространстве листа, размер, особенности штриховки, нажим, акценты, цвет. Тогда можно говорить о диагностике. Но все время стоит сверять свои ощущения от рисунка с автором работы. Даже цвет каждый человек наполняет по своему. Для кого-то черный это тоска или смерть, а для кого-то стиль и шарм. Поэтому в работе с клиентом я опираюсь на его видение. Я задаю вопросы: “Что вы чувствуете, когда смотрите на свой рисунок? Как вы ощущаете этот цвет?». Я не интерпретирую работы, но помогаю увидеть что-то уникальное и ценное в творчестве клиента.
Иногда кажется, что занятие творчеством это что-то несущественное, будто пустая трата времени. Но если вы попробуете остановиться, не обесценивать процесс, а погрузиться в материалы, начнете взаимодействовать с ними, не убегая, сможете найти ответы на вопросы, которые вас волнуют. Вы поймали состояние, которое вас беспокоит, заметили его, возможно, назвали, а теперь перенесите его на бумагу, в камеру телефона, блокнот, чтобы устроить с ним диалог. Чтобы оно само вам подсказало, чего хотите на самом деле, что так трогает? Задайте себе вопросы: «Что вы чувствуете, когда смотрите на свою работу? Какие ассоциации возникают?»
Арт-терапия чрезвычайно увлекательна. Можно просто начать водить карандашом по листу бумаги и из этого родится целый мир, внутренний. Со своими особенностями, потребностями, предложениями пойти на глубину и исследовать там самую суть.