У всех нас есть чувства, которые мы разрешаем себе проявлять — чаще всего это эмоции, которые одобряют окружающие: радость или удивление. А есть те чувства, которых мы избегаем. В том числе злость или гнев. И когда их накапливается много, у нас портится настроение, мы становимся раздражительны, ссоримся с окружающими, и в конечном итоге можем даже заболеть.
Поэтому так важно уметь выпускать негативные чувства на свободу. Но как это сделать, чтобы не навредить другим?
Прежде всего, важно распознать, какое чувство мы переживаем понять, для чего оно нам.
Например, злость на самом деле защищает нас. Когда кто-то пытается причинить нам вред, нарушить наши границы, злость — нормальная реакция. Также мы злимся и гневаемся, когда мы разочарованы людьми, событиями или даже самим собой. Иногда злость может нам говорить о необходимости что-то поменять в жизни. Поэтому так важно распознать эту эмоцию.
А когда мы сдерживаем злость, она никуда не исчезает, остается внутри, накапливается. И в конце концов прорывается порой в самых неожиданных формах и по не менее неожиданным поводам. Поэтому мы часто злимся на окружающих, казалось бы без повода.
Отреагировать гнев, не значит причинить вред человеку, на которого мы гневаемся. А значит признать, что я сейчас злюсь на то, как он поступает.
Например, девушка узнала, что мужчина, к которому она испытывает чувства, не хочет связывать с ней свою жизнь. Она испытывает обиду, разочарование и как следствие гнев. Но гнев она может не осознавать, и он станет тем чувством, которое она будет выпускать наружу тогда, когда это безопаснее всего, например, в очереди за продуктами. Неожиданные вспышки раздражения могут заставить ее чувствовать себя неловко.
Иногда кажется, что выливать гнев на близких людей, безопаснее всего. Они становятся мишенью для неотреагированного гнева, потому что хорошо знают нас, знают наши страхи и слабости и все то, что может уязвить нас болезненнее всего.
Отреагировать гнев, не значит причинить вред человеку, на которого мы гневаемся. А значит признать, что я сейчас злюсь на то, как он поступает. И как только человек признает в себе это чувство, и позволит ему быть, он может контролировать свое состояние, и принимать решение, как ему поступать с нарушенными границами или со своей обидой.
Так вот, к чему я? Здорово, когда ты злишься и не испытываешь за это чувство вины. Потому что точно знаешь, для чего тебе эта злость. Самый простой способ научиться распознавать свои чувства — наблюдать за собой.
Начать можно с наблюдения за своим телом.
Сегодня я поделюсь упражнением на осознанное дыхание. Оно научит вас распознавать чувства и успокоиться, если чувства берут верх, например, в стрессовых ситуациях.
Упражнение можно выполнять везде, где есть возможность удобно сидеть: в поезде, автобусе, в мягком кресле. упражнение занимает всего минуту в день. Лучше делать его каждый день, тогда вы ощутите всю глубину.
Вначале вас будут отвлекать различные мысли о не купленном молоке или не постиранной одежде, но со временем вы научитесь просто дышать и ни о чем не думать. Когда достигните в этом совершенства, можете увеличить время выполнения до 5-10 минут.
Итак:
1. Сядьте удобно, затем медленно вдохните через нос.
2. Задержите дыхание. Досчитайте до шести.
3. Медленно выдохните через рот, представляя, как ваше дыхание разливается в окружающей атмосфере.
4. Повторите упражнение 10 раз. В течение этой минуты сосредоточьтесь только на дыхании и не на чем больше.
И что дальше делать, если вы поняли, что переживаете злость? Исследуйте ее. Здесь важно знать источник, который вызывает такую эмоцию. Что заставляет меня испытывать злость сейчас? На что или кого она направлена? Почему именно этот человек или событие вызывает такие сильные чувства злости? Происходит нарушение ваших личных границ или разворачивается ситуация, которая требует от вас действий?
Скажите себе или партнеру: “Я сейчас злюсь. И я хочу, чтобы мы нашли более подходящее и спокойное время для обсуждения этого вопроса”.
Иногда человек злится и раздражается постоянно на родителей, детей или сотрудников и не понимает причину. Это указывает на какую-то более глубокую проблему и самое время обратиться к специалисту и вместе выяснить корни этих эмоций.